Управление


Гостиница «Коломна»

г. Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, д. 166


Архитекторы:                                   - Гаврилов В.А., Куцебо В.В., Харченко Я.Э. Хухлова В.Л.

Адрес:                                                     - г. Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, дом 166

Заказчик:                                                                                                     - ООО «Стройпрогресс»

Общая площадь нового здания                              - 15104  кв.м.

Из них площадь реконструкции                            - 1587 кв.м.

Строительный объем нового строительства        - 52667 куб.м.

Строительный объем реконструкции                    - 5947 куб.м.

Площадь номерного фонда                                    - 5921 м.кв.

Площадь застройки                                                 -   кв.м.

Число этажей                                                                      - 3-6  этажей

 

Градостроительная ситуация:

Участок расположен в Коломне – районе, сформировавшимся вокруг Покровской пл. (б. пл. Тургенева) на пересечении двух городских магистралей – Садовой ул. и Английского пр. Ближайшие станции метрополитена "Сенная площадь" и "Садовая" находятся вне зоны пешеходной доступности, в настоящее время к ним подходят маршрутные такси и два трамвайных маршрута. Квартал полностью обеспечен: водоснабжением, электричеством, канализацией, теплом и слаботочными системами. Участок расположен в границах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры центральных районов Санкт-Петербурга.

Окружающая застройка представлена брандмауэрно-дворовой жилой застройкой ХIХ в. II степени завершенности архитектурно – градостроительной среды и отдельно стоящим общественным зданием постройки 50-х – 60-х гг. ХХ в. (школа).

Категория охраны:

Реконструируемое здание по адресу канал Грибоедова д.166 лит А-1 состоит на учете КГИОП по "списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность."

Краткие исторические сведения:

Бывший особняк сахарозаводчика Крамера (А.С.Серебрякова) сущ. в кон. XVIII нач. ХIХ в.в., перестраивался дважды: в 1857 г. по проекту архитектора Г.М.Барга, а в 1894 г. – по проекту арх. О.Л. Игнатовича.

Существующий каменный двухэтажный дом (лит. А-1) -  на подвалах, лицевой фасад и интерьеры оформлены в характере поздней эклектики.

Объемно-планировочное решение:

Здание гостиницы объединит флигели в единый объем с внутренним перекрытым двором. Окна номеров будут выходить как во внутренний двор гостиницы, так и во дворовые территории квартала. Здание планируется шестиэтажным, с техническим верхним этажом и организацией в цоколе подземного этажа (паркинг на 40 легковых автомобилей).

Объект представляет собой комплекс 2-х зданий  прямоугольной формы с усечением к лит А-1. Высота основного объема – 21 метр от нуля проектируемого здания, в центре которого запроектирован атриум.

            В основе планировочной системы лежит прямоугольная схема размещения номеров с ориентацией на улицу и в атриум. В углах здания располагаются эвакуационные лестницы, связывающие все этажи. В осях Б-8 располагаются лифты, ведущие из главного холла на отметке 0.00 до отметки 17.160. На всех этажах по технологии предусмотрены необходимые помещения персонала. В осях 1-Е? расположен служебный грузопассажирский лифт.

            Группировка номеров на всех этажах принципиально одинакова, изменяется только назначение помещений в осях 7-11. На первом и втором этажах это пищеблок, обслуживающий рестораны первого и второго этажей старого здания, на третьем этаже – это помещение бильярдной с гостиной, на четвертом – конференц-комплекс. На пятом и шестом этажах в этом месте располагаются апартаменты с видом на город и Канал Грибоедова.

            Важным местом на пятом и шестом этажах является гостиная в осях В-9-10. Отсюда открывается вид на город (видны купола Исаакиевского собора, шпиль Адмиралтейства и Петропавловки).

            В цокольном этаже располагается встроенная автостоянка на 40 легковых автомобилей, также через этот этаж осуществляется загрузка предприятий общественного питания и мусороудаление по системе «Евроконтейнер». Въезд на территорию стоянки располагается по оси Канонерской улицы.