Управление


Гостиница «Серебряный век»

г. Санкт-Петербург , Дровяной пер., д. 2


Архитекторы:                                 - Гаврилов В.А., Куцебо В.В., Харченко Я.Э. Хухлова В.Л.

Адрес:                                                                           - Санкт-Петербург, Дровяной пер., дом 2

Заказчик:                                                                                     - Управляющая компания «АВА»

Общая площадь:                               - 3072 кв.м.

Площадь застройки:                         - 810 кв.м.

Номерной фонд                                - 55 номеров общей площадью 1540 м.кв.

Начало проектирования:                  - 2004 год

 

Трехэтажный кирпичный угловой дом по адресу Дровяной переулок 2, подлежащий реконструкции находится в охранной зоне центра города на пересечении реки Пряжки и улицы Декабристов в ансамбле с угловым домом, где расположен музей А.Блока.

            Эта зона выходит к мосту через реку обращенному в сторону улицы А.Блока. Река делает здесь поворот на 90° и при подъезде к этой зоне вдоль реки с любой стороны дом замыкает перспективу. То же самое происходит при движении по мосту в сторону           ул. Декабристов – перспектива замыкается этим домом. Аналогично происходит при обзоре со стороны углового дома на ул. Декабристов, где находится музей А.Блока.

            При этом окружающая застройка на участке высокая. Выходящие глухие торцевые фасады достигают отметки 24 метра.

            Угловой 3-х этажный дом (по главному фасаду 2-х этажный с цокольным этажом) примыкает к торцу соседнего дома по Дровяному пер., а по набережной реки Пряжки находится на расстоянии 22 метра от торца соседнего здания. 

            При разработке проекта реконструкции следует учитывать выше указанные характеристики данной охранной зоны. Проведенный архитектурный анализ показывает, что в данном случае необходимо решение градостроительной задачи и проведения реконструкции 3-х этажного здания с расширением объемов, с учетом высот и масс существующих зданий.

            При этом целесообразно подчеркнуть значение «старого» фасада и объема и усилить выразительность здания архитектурными средствами.

            Предлагается застроить небольшое пустое пространство между домом и высоким торцевым фасадом остекленным объемом, высота которого равна высоте примыкающего углового жилого дома по улице Декабристов. В этом новом объеме используются основные членения высокого жилого дома. При этом, остекленный объем «перетекает» в «легкий» остекленный мансардный этаж. Это позволяет визуально создать общий легкий объем в котором «старинное» трехэтажное кирпичное здание с традиционными охристыми стенами с белыми поясами, наличниками окон и «родным» карнизом  будет архитектурно выявлено.

            Фасадная плоскость нового остекленного объема в зоне примыкания к стене старого 3-х этажного здания отойдет на 2 метра вглубь объема, что позволит подчеркнуть архитектонику «старинной стены» углового дома как из экстерьера, так и из интерьера  здания, где в этом месте располагается парадная лестница.

             При этом интерьеры нового объема максимально остеклены и визуально раскрыты на перспективу реки и в тоже время в пространство внутреннего двора.

            Проектом предусмотрена необходимая инсоляция и освещенность внутреннего двора и примыкающего 4-х этажного жилого дома. С этой целью объем 3-х этажного  «старого» здания, выходящего на Дровяной переулок имеет террасную структуру, где размер этажей в поперечном сечении уменьшается к верхнему этажу.

            Перед новым зданием образуется замечательный курдонер с возможностью размещения стелы с символом поэзии «Крылатым Пегасом», который уместен перед домом, где находится музей А.Блока с визуальным раскрытием на мост через реку в сторону улицы А.Блока. 

            Остекленные объемы нового здания будут иметь светлые и серебристые тона. Предполагается, что гостиница будет называться «Серебряный век» и  вписываться в архитектурную среду.